9/9

Блендеры

Блендеры: все модели хороши, выбирай на вкус

Многие хозяйки, имеющие кухонный комбайн, не пользуются всеми его функциями, да и каждый день потребности в нем нет. К примеру, ежедневная операция на кухне - измельчение лука, взбивание кремов, молочных коктейлей или приготовление овощного пюре для ребенка. Но с этим прекрасно справляются блендеры. Специальными насадками продукты измельчаются, взбиваются и смешиваются – в коктейли, муссы, фарши и прочие нужные смеси. 

Преимущество этого кухонного оборудования в том, что стоит оно не так дорого, как комбайны, а места занимает минимум,а также очень удобно в сборке и мойке. И выбор по мощности и объему чаши велик. 

Как выбрать подходящую модель? 

Их множество, но видов всего два: стационарные и погружные. Различие существует как внешнее, так и функциональное, но в конечном счете выбор зависит от ожиданий и требований хозяек. 

Стационарный блендер - чаша на подставке с вращающимися ножами на дне. Предназначение – смешивание и приготовление жидких смесей, соусов, коктейлей, жидких видов теста, колка льда. Форма чаши - кувшин с носиком или краником наподобие самовара. Эксплуатируется прибор только на ровной поверхности стола. Измельчать овощи с его помощью затруднительно, как и смешивать малые порции продуктов. 

Зато стационарные модели дешевле погружных и их не нужно мыть. Функция самоочистки (залить горячую воду и включить на время) предохраняет от порезов при чистке чаши.  

Погружные модели имеют удлиненный корпус с ручкой, на другой стороне которого ножи с двумя лопастями. Предназначение – измельчение овощей в любом виде, шинкование и смешивание. В процессе использования прибор находится в руке. У него нет чаши, и для выполнения работы его помещают в емкость с продуктами. 

С помощью погружных моделей удобно измельчать небольшое количество продуктов – лук, орехи, зелень. Но стоят они дороже стационарных, потому что имеют большое количество функций. 

Стационарные блендеры 

При их выборе необходимо принять во внимание на следующие характеристики: 

• Мощность. Чем больше этот параметр (220-700 Вт), тем более прибор функционален. Если купить блендер мощностью меньше 500 Вт, он сможет смешивать только мягкие продукты и коктейли, а 700-ваттные модели запросто справляются с колкой льда. 

• Скорости. Выпускаются модели с режимами скорости от 2 до 5 и даже до 15. Для лучшего контроля процесса готовки придумана плавная регулировка, а для увеличения скорости на короткое время – турборежим. Специалисты называют лучший «технический набор»: 4 скорости и турборежим. 

• Чаша. Выполняется из пластика или стекла, при этом у стеклянных чаш только один недостаток – риск разбиться при падении, зато она не поцарапается, когда измельчается пищевой лед, и не темнеет со временем. Пластиковая чаша легче стеклянной, хотя и впитывает запахи продуктов и имеет меньшую устойчивость к высоким температурам. К тому же если пластик качественный, то он не впитывает запахов, не мутнеет, не окрашивается в цвет перерабатываемых продуктов. Объем чаши выбирается под потребности семьи. 

Погружные блендеры 

Такие блендеры в Киеве пользуются большой популярностью, хотя и стоят немного дороже стационарных. Почему? Наверняка это могут объяснить их характеристики: 

• Мощность. Функциональность прибора зависит от его мощности - она не должна быть ниже 300 Вт. 

• Скорости. Определить нужный режим для шинкования и смешивания помогают различные скорости. Стандартный параметр принимается от 2 до 15 скоростей, и не стоит экономить, если за увеличение этой функциональности придется заплатить чуть больше.  

• Насадки. В комплекте обязательно имеется ряд функциональных дополнительных насадок. Накануне покупки надо определиться, какие именно насадки пригодятся, а какие будут пылиться на полке. От этого решения во многом зависит стоимость прибора. Самые распространенные насадки – измельчитель (чаша с двойным или одинарным ножом), венчик, вакуум-насос для длительного сохранения продуктов (способ выкачивания воздуха из контейнера). 

• Корпус. Цены на блендеры зависят и от того, какой материал использован для изготовления. Корпус целиком пластиковый, кроме венчика-взбивателя и ножей. Либо насадки могут быть из металла, а механическая ручка – из пластика. Насадки из металла тяжелее и дороже, а из пластика – легче и дешевле, зато металлические не поддаются воздействию высоких температур и гораздо более прочные. 

При выборе стоит также убедиться, что прибор безопасен (к примеру, очень полезна функция блокировки, если в семье есть дети), что его удобно сложить, что ручка и носик удобны в использовании, а шнур достаточно длинный.

Бренд
Цена
Страна производитель