Кухонные принадлежности
Как выбрать посуду?
Ознакомившись с широчайшим ассортиментом посуды на полках магазинов иногда так тяжело сделать правильный выбор. Чтобы определиться и приобрести то, что нужно, важно ознакомиться с технологиями производства посуды и способами ее классификации.
Алюминиевая посуда
В алюминиевой посуде не стоит варить кислые блюда. Но, именно эту посуду рекомендуют повара для приготовления каши и варенья. Здесь любимое лакомство уж точно не подгорит.
Посуда из нержавейки
Посуда из этого материала неимоверно популярна. Переоценить ее сложно. Ведь она устойчива к окислительным процессам. В процессе приготовления блюд в нержавеющей посуде, они не потеряют своей пищевой ценности и витаминов. Но, готовить в ней блюда с добавлением острого перца не рекомендуется.
Эмалированная посуда
В таких кастрюлях пища сохраняется дольше. В них можно мариновать мясо и делать различные маринады. Но, среди ее преимуществ, есть один недостаток. А именно хрупкость. В процессе эксплуатации могут возникнуть микротрещины и сколы, через которые будет проникать влага. Это может стать причиной коррозии.
Керамическая и стеклянная посуда
Этот материал считается наиболее безопасным и жаростойким. Но, керамическая посуда обладает свойством впитывать в себя жир, который трудно поддается удалению. Посуда считается дорогостоящей. Поэтому, планируя её покупку, необходимо располагать средствами.
Антипригарное покрытие
Посуда с антипригарным полимерным покрытием становится все более популярной среди потребителей. К её преимуществам можно выделить ее экологичность и отсутствие восприятия к химическим реакциям. Но, самое главное – пища в ней не способна пригорать. Но, перегревать такое покрытие категорически запрещается. В противном случае, покрытие начнёт выделять токсические компоненты.
Работая со сковородой, важно использовать только лопатку из дерева или пластика.
Чугунная посуда
Наряду с современными материалами, чугун не потеряет своей популярности несколько десятков лет подряд. Такая посуда медленно нагревается и медленно остывает, что говорит о том, что в ней очень хорошо тушить мясо. Пища к чугуну практически не пригорает.
Выбирая сковороду, следует обратить внимание на толщину ее дна. Оно должно быть не менее 3 мм. Такие сковородки можно использоваться для приготовления пищи на газовых и электрических плитках. Стеклокерамические поверхности такого «соседства» не терпят. Для них подбирают сковороду толщиной не менее 6 мм.
Позвольте дать Вам несколько советов, которые позволят купить качественную посуду:
- Нужно отдавать предпочтение изделиям, которые имеют толстое дно, ведь они хорошо нагреваются и долго держат тепло.
- Посуда высокого качества не будет мало весить, поэтому она никогда не деформируется и прослужит не один год.
- Для приготовления супов, лучше всего отдать предпочтение невысокой посуде, а для приготовления макаронных изделий – высокой.
- При покупке посуды, следует обязательно обратить внимание на её ручки – которые должны быть прочными и сделанными из ненагревающегося материала.