Археологические исследования указывают на то, что аналоги современных сковородок, изготовленные из глины, использовались еще в 3 - 2 тыс. до н. э. Но без этой кухонной утвари и сегодня не обойтись ни одной хозяйке. Даже когда кухню заполняет самая современная многофункциональная бытовая техника, которая и варит, и парит, и тушит, хорошая и удобная сковорода все равно необходима. Без нее не испечь вкусных блинов на масленицу, не пожарить ароматной картошечки с грибами, не приготовить воскресную яичницу.
Если раньше на рынке кухонной посуды чугунные сковороды украинского производства были абсолютными монополистами, то сегодня у хозяек разбегаются глаза от неограниченности ассортимента. Какую сковороду выбрать, чтобы было приятно и в удовольствие готовить, просто ухаживать и не навредить здоровью – это самые частые вопросы хозяек, отправляющихся за покупкой. Можно попробовать разобраться, что нужно знать об этой кухонной утвари, чтобы купить хорошую сковороду.
Прежде всего, необходимо подобрать оптимальный размер сковороды, который рассчитывается из количества человек. Если семья из двоих, то для приготовления горячего завтрака или ужина подойдет изделие с D - 24см, если в семье есть еще один - два ребенка, то лучше выбрать сковороду с размером 28 см в диаметре. Чтобы купленное изделие прослужило долго, а приготовленное блюдо было хорошо и равномерно прожаренным готовить нужно на той конфорке, диаметр которой совпадает с размером дна сковороды. Это позволит дополнительно сэкономить немало электроэнергии, если плита на кухне установлена электрическая.
Следующий критерий выбора сковороды – ее назначение. Универсальные изделия подходят для поджаривания пищи, томления и тушения, сковороды вок – для быстрой обжарки, для блинов нужно приобретать отдельную сковородку с низкими бортами, для блюд «гриль» - с рельефным дном. От назначения напрямую зависит толщина сковороды, которая может составлять от 3 до 5 см. Этот параметр зависит от материала, толщины нанесения антипригарных покрытий и защитных слоев. Сковорода с меньшей толщиной легко деформируется от воздействия высокой температуры нагрева, не прочная и не устойчивая к сколам и царапинам, изделия с большей толщиной – не эргономичны.
Функциональность и удобство кухонной сковороды во многом зависит от ручки. Она может быть прикрученной к изделию, съемной или же монолитной. Съемные аксессуары повышают удобство пользования сковородой. Такую посуду можно использовать в духовке, как форму для воздушных омлетов, запеканок и пирогов, ее легче мыть в раковине, удобнее размещать в посудомойке. Сковороды с монолитными и прикрученными ручками можно использовать только для приготовления блюд на варочной панели. Покрытие ручки у сковороды может быть деревянным, силиконовым, металлическим. Некоторые производители используют высококачественный прочный бакелит со специальным покрытием из мягкого эластичного пластика Soft Touch. Такие ручки отличаются эргономичным дизайном, их очень удобно держать, неопасаясь обжечься.
Для того чтобы принять решение, какую сковороду выбрать, нужно обратить внимание на материал, который использовалсяв производстве. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, биокерамика, тефлон, легкие алюминиевые сплавы. Идеально подходит чугунная сковорода для блинов и приготовления продуктов, нуждающихся в надежной и продолжительной термообработке. Материал прекрасно проводит тепло и очень долго его сохраняет. В такой посуде получается вкуснейшее тушеное мясо, овощная икра, шурпа. К явным недостаткам чугунных изделий можно отнести их уязвимость перед ударныминагрузками, значительный вес и необходимость периодического прокаливания.
Сторонникам здоровой еды можно посоветовать купить сковороду из нержавеющей стали. При готовке в таком изделии сохраняется вкус продуктов, в организм не попадают различные химические соединения, поскольку нержавейка не вступает в реакции ни с какими элементами и веществами. Правда, стоимость сковороды из нержавейки будет выше, чем аналогичного изделия из другого материала, но ведь собственное здоровье дороже. По долговечности, экологичности и безопасности не уступают сковородкам из нержавейки сковороды из керамики. Технологичное керамическое антипригарное покрытие изделий устойчиво к нагреву и механическим повреждениям, царапинам и сколам.
Литые алюминиевые сковороды с толстым днищем лучше, чем изделия из легких алюминиевых сплавов, которые склонны деформироваться при перегреве и служат всего около года. Различить изделия можно только по весу. Чаще всего литые сковороды из алюминия покрывают тефлоном – синтетическим полимером тетрафторэтилена. Сковорода с тефлоновым покрытием может иметь ровную или рельефную внутреннюю поверхность, готовящаяся еда в ней не прилипает ко дну и не подгорает, она долговечна и безвредна для здоровья. Ухаживать за таким изделием очень легко.
Главное при использовании сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием: правильно выбирать температуру приготовления блюд. Это связано с особенностью тефлона разрушаться при нагреве свыше 200 градусов, выделяя вредные токсичные соединения. К недостаткам сковородок с покрытием из тефлона можно отнести необходимость использования силиконовых или пластиковых кухонных аксессуаров в процессе готовки, поскольку тефлон легко царапается, после чего становится непригоден в кухонном хозяйстве.