Пример поиска: Набор посуды

Время работы:

пн-пт: 10:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной

Как выбрать сковороду удобную, безопасную, долговечную.

10/27/2015
покупателя Александр Дзюба

Археологические исследования указывают на то, что аналоги современных сковородок, изготовленные из глины, использовались еще в 3 - 2 тыс. до н. э. Но без этой кухонной утвари и сегодня не обойтись ни одной хозяйке. Даже когда кухню заполняет самая современная многофункциональная бытовая техника, которая и варит, и парит, и тушит, хорошая и удобная сковорода все равно необходима. Без нее не испечь вкусных блинов на масленицу, не пожарить ароматной картошечки с грибами, не приготовить воскресную яичницу.

Если раньше на рынке кухонной посуды чугунные сковороды украинского производства были абсолютными монополистами, то сегодня у хозяек разбегаются глаза от неограниченности ассортимента. Какую сковороду выбрать, чтобы было приятно и в удовольствие готовить, просто ухаживать и не навредить здоровью – это самые частые вопросы хозяек, отправляющихся за покупкой. Можно попробовать разобраться, что нужно знать об этой кухонной утвари, чтобы купить хорошую сковороду.

Прежде всего, необходимо подобрать оптимальный размер сковороды, который рассчитывается из количества человек. Если семья из двоих, то для приготовления горячего завтрака или ужина подойдет изделие с D - 24см, если в семье есть еще один - два ребенка, то лучше выбрать сковороду с размером 28 см в диаметре. Чтобы купленное изделие прослужило долго, а приготовленное блюдо было хорошо и равномерно прожаренным готовить нужно на той конфорке, диаметр которой совпадает с размером дна сковороды. Это позволит дополнительно сэкономить немало электроэнергии, если плита на кухне установлена электрическая.

Следующий критерий выбора сковороды – ее назначение. Универсальные изделия подходят для поджаривания пищи, томления и тушения, сковороды вок – для быстрой обжарки, для блинов нужно приобретать отдельную сковородку с низкими бортами, для блюд «гриль» - с рельефным дном. От назначения напрямую зависит толщина сковороды, которая может составлять от 3 до 5 см. Этот параметр зависит от материала, толщины нанесения антипригарных покрытий и защитных слоев. Сковорода с меньшей толщиной легко деформируется от воздействия высокой температуры нагрева, не прочная и не устойчивая к сколам и царапинам, изделия с большей толщиной – не эргономичны.

Функциональность и удобство кухонной сковороды во многом зависит от ручки. Она может быть прикрученной к изделию, съемной или же монолитной. Съемные аксессуары повышают удобство пользования сковородой. Такую посуду можно использовать в духовке, как форму для воздушных омлетов, запеканок и пирогов, ее легче мыть в раковине, удобнее размещать в посудомойке. Сковороды с монолитными и прикрученными ручками можно использовать только для приготовления блюд на варочной панели. Покрытие ручки у сковороды может быть деревянным, силиконовым, металлическим. Некоторые производители используют высококачественный прочный бакелит со специальным покрытием из мягкого эластичного пластика Soft Touch. Такие ручки отличаются эргономичным дизайном, их очень удобно держать, неопасаясь обжечься.

Для того чтобы принять решение, какую сковороду выбрать, нужно обратить внимание на материал, который использовалсяв производстве. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, биокерамика, тефлон, легкие алюминиевые сплавы. Идеально подходит чугунная сковорода для блинов и приготовления продуктов, нуждающихся в надежной и продолжительной термообработке. Материал прекрасно проводит тепло и очень долго его сохраняет. В такой посуде получается вкуснейшее тушеное мясо, овощная икра, шурпа. К явным недостаткам чугунных изделий можно отнести их уязвимость перед ударныминагрузками, значительный вес и необходимость периодического прокаливания.

Сторонникам здоровой еды можно посоветовать купить сковороду из нержавеющей стали. При готовке в таком изделии сохраняется вкус продуктов, в организм не попадают различные химические соединения, поскольку нержавейка не вступает в реакции ни с какими элементами и веществами. Правда, стоимость сковороды из нержавейки будет выше, чем аналогичного изделия из другого материала, но ведь собственное здоровье дороже. По долговечности, экологичности и безопасности не уступают сковородкам из нержавейки сковороды из керамики. Технологичное керамическое антипригарное покрытие изделий устойчиво к нагреву и механическим повреждениям, царапинам и сколам.

Литые алюминиевые сковороды с толстым днищем лучше, чем изделия из легких алюминиевых сплавов, которые склонны деформироваться при перегреве и служат всего около года. Различить изделия можно только по весу. Чаще всего литые сковороды из алюминия покрывают тефлоном – синтетическим полимером тетрафторэтилена. Сковорода с тефлоновым покрытием может иметь ровную или рельефную внутреннюю поверхность, готовящаяся еда в ней не прилипает ко дну и не подгорает, она долговечна и безвредна для здоровья. Ухаживать за таким изделием очень легко.

Главное при использовании сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием: правильно выбирать температуру приготовления блюд. Это связано с особенностью тефлона разрушаться при нагреве свыше 200 градусов, выделяя вредные токсичные соединения. К недостаткам сковородок с покрытием из тефлона можно отнести необходимость использования силиконовых или пластиковых кухонных аксессуаров в процессе готовки, поскольку тефлон легко царапается, после чего становится непригоден в кухонном хозяйстве.

Комментарии

Теперь нужно ориентироваться еще и на тип плиты. Раньше у всех стояли газовые, и никто не заморачивался. Теперь некоторые новостройки лишают газа, приходится покупать электрическую или индукционную плиту, а для них подойдут не все сковородки (как и кастрюли). Из нержавейки, если я не ошибаюсь, - оптимальный вариант
Какая статья полезная. Написана просто и понятно. Сама у себя на кухне использую в основном, сковороды с тефлоновым покрытием, 3 производства Tefal и еще 2 неизвестного производителя. Одна из любимых - сковорода гриль, для жарки стейков. Чугунная, квадратной формы. Мясо не пригорает, но вот рыбу жарить на ней совсем не получается - пригорает и разваливается
Да, действительно без сковороды на кухне не обойтись никак. Особенно мне понравились современные сковородки с антипригарным покрытием на которых можно жарить почти без масла. И удобно и практично и очень экономно. Советую всем.
У меня дома на кухне для жарки рыбы сковородка с тонким днищем. Когда я жарю в ней рыбу, то от нагрева днище становится выпуклым в середину и получается посреди сковородки бугор, масло растекается по краям и рыба по центру сковороды пригорает.

Теперь, прочитав в статье рекомендации, я знаю, как выбрать нормальную сковородку.
Подтверждаю - тонкие дешёвые сковородки теряют форму в момент. Срок службы их даже меньше года. У моей такой дно стало выпуклым месяцев через 5-6... При этом хорошие дорогие тяжелые сковородки с толстым дном - служат второй год без проблем! Ничего не пригорает. Спасибо за инфу про нержавейку - пошукаю подробности!
Для меня эта статья была очень интересной и полезной. Я даже не знала, что есть столько видов сковородок. Точнее, никогда не интересовалась. Но вот уже несколько лет я веду Блог о здоровье и долголетии. По этому поводу я перерыла массу материалов в интернете. И теперь я снова попала на полезный для меня материал.
Я ведь пользовалась раньше чугунными и тефлоновыми сковородками. И даже не знала, что тефлон разрушаться при нагреве свыше 200 градусов, выделяя вредные токсичные соединения. Хорошо, что у моей сковородки разрушилось покрытие и я ее выбросила.
После, по совету своей подруги, я купила керамическую сковородку и я просто возродилась.
На ней я жарю абсолютно все и ,во-многих случаях, без масла. Продукты сохраняют свой вкус и витамины, не подгорают. И самое важное – она в некоим случае не вредит здоровью! Поэтому я советую покупать керамические сковородки. Не жалейте денег – берегите свое здоровье!
У меня у свекрови есть старая, еще с советских времен, промасленная чугунная сковородка, которую она не променяет ни на какие новинки, потому что в ней получаются лучшие в мире блинчики
Сейчас большой выбор сковородок, все они красивые, но нужно выбирать и по степени
полезности.
Несмотря на то, что чугунные сковороды слегка тяжеловатые, тем не менее готовить еду
в них намного приятнее и еда получается вкусной.
У нас с женой, когда идем покупать новую сковороду, всегда возникает проблема выбора. Чугунная есть и исправно выполняет свои функции, а для повседневного использования меняем довольно часто. Прочитав вашу статью, понял, что в следующий раз будем покупать из нержавеющей стали. Спасибо.
Вы для меня просто Америку открыли, я даже и не знала, что существует такое разнообразие сковородок. У меня дома по старинке одна чугунная сковорода, одна тефлоновая для обжаривания и сотейник. Мне в принципе хватает. Но теперь загорелась приобрести керамическую или из нержавеющей стали.
Новое сообщение