Пример поиска: Набор посуды

Время работы:

пн-пт: 10:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной

Жаропрочная посуда - ключ к кулинарному успеху

10/27/2015
покупателя Александр Дзюба

Ах, какой непередаваемый аромат порой исходит из духовки, где запекается любимое вами блюдо! Не так-то много найдется людей, не любящих вкусно покушать. А ведь успех готовки зависит не только от правильно подобранных и обработанных продуктов, но и от выбора посуды. Создать множество кулинарных шедевров хозяйке поможет жаропрочная посуда из стекла, чугуна, керамики или силикона.

Попробуем разобраться, какими отличительными свойствами обладает каждый из видов жаропрочной посуды.

Жаропрочная посуда из стекла

Изготавливается из ударопрочного термостойкого стекла. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +300 градусов, вследствие чего является пригодной не только для приготовления горячих блюд, но и для замораживания продуктов.Некоторые виды стеклянной жаропрочной посуды можно применять даже на конфорках электрических или газовых плит.

Плюсы: огнеупорное стекло не вступает в химические реакции с пищей, не впитывает запахи, не боится солей и щелочей, не покрывается накипью или ржавчиной, а также является экологически чистым и абсолютно безопасным материалом. Следовательно, во время готовки сохраняется естественный вкус пищи. Кроме того, стеклянная жаропрочная посуда обладает низкой теплопроводностью, благодаря которой блюдо долго остается горячим.

Минусы: жаропрочное стекло, как и любое другое стекло, боится механических ударов и резкого перепада температур. Чтобы блюдо не прилипало к стенкам посуды, необходимо добавлять большое количество масла.

Жаропрочная посуда из чугуна

Применяется для приготовления пищи уже более семисот лет и прекрасно контактирует с любыми источниками тепла, будь то духовой шкаф, открытый огонь или электрическая конфорка. Современные модели чугунной посуды снабжены антипригарным покрытием.

Плюсы: чугун крайне практичен, долговечен и не имеет срока годности. Не боится ударов, коррозии, абразивных средств и химикатов. Чугунная жаропрочная посуда известна высокой теплопроводностью, а ее стенки и дно прогреваются равномерно, в результате чего блюдо пропекается со всех сторон и остается горячим длительное время.

Минусы: посуда из чугуна очень тяжелая, поэтому при обращении с ней могут возникнуть некоторые неудобства.

Жаропрочная посуда из керамики

Выдерживает температуру от -20 до +250 градусов и применяется в духовках, микроволновых печах, холодильниках и морозильных камерах.

Плюсы: равномерно нагревается и остывает, что позволяет использовать такую посуду для длительного тушения или томления блюд. При этом пища сохраняет натуральный вкус и большинство полезных веществ. Существуют модели керамической посуды, позволяющие готовить пищу без добавления масла.

Минусы: керамическая жаропрочная посуда не терпит резких перепадов температур и является очень хрупкой. Пористая структура керамики впитывает запахи, поэтому требует особого ухода.

Жаропрочная посуда из силикона

Яркая, красочная посуда из пищевого силикона, которая способна выдерживать температуру от -40 до +230 градусов и используется для выпекания и заморозки продуктов. Чаще всего служит основой для приготовления всевозможной выпечки, хотя и запеканки в ней получаются превосходно.

Плюсы: огромное разнообразие форм и расцветок позволяет выбрать силиконовую посуду на любой вкус. Не требует применения масла и позволяет невероятно легко извлечь готовое изделие из формы. Не трескается, не бьется и не требуетспециального ухода.

Недостатки: силиконовая посуда имеет гибкую форму, в результате чего многие считают ее неудобной в использовании. Поэтой же причине посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Комментарии

Долго сомневалась покупать или нет такую посудину из жаростойкого стекла. Блюдо в ней выглядит замечательно, но все-таки стекло, были опасения. Но решилась и купила, теперь очень довольна! А из этой статьи узнала очень полезную информацию о том, что нельзя допускать резкого перепада температур для сохранности посудины. Спасибо за информацию!
Три месяца назад купили в маркете точно такую же посудину из жаростойкого стекла как на рисунке. Только у нас она еще со стеклянной крышкой. Такая себе утятница получилась. Очень удобная и практичная вещь. Советую покупать, только с размерами нужно определиться.
У нас тоже когда-то на кухне было немало посуды из чугуна. Наверно веяние моды на иные, современные материалы, из которых делают посуду, полностью «выселили» изделия из чугуна. Да и согласитесь, чугунная кастрюля выглядит несколько громоздко.
Я бы хотел, все же спросить, насколько прочны стеклянные ударопрочные изделия. Дело в том, что у меня очень часто невестка разбивает стеклянную посуду, используя ее для разогрева продуктов в мультиварке. Так уже надоело искать и покупать что-то прочное.. думал уже из брони заказать ей посуду :)
Мы дома используем стеклянную посуду, чугунная посуда мне кажется уже устаревшая, тяжелая и для мытья проблематичная, но на вкус и цвет товарища нет
Я просто фанат жаропрочной посуды из стекла! Подарили целый комплект - всё ни как не могу нарадоваться. Универсальность потрясающая - и приготовить, и подать, и ухаживать за ней не сложно.
А в силиконе мне очень нравится делать всевозможную мучную выпечку, шарлотку, кексики.
Мы, в основном пользуется чугунной и стеклянной жаропрочной посудой. Недавно жене подарили жаропрочную посуду из силикона. Попробовала приготовить, говорит что понравилось, но почему – то использует крайне редко.
Я уже достаточно давно пользуюсь жаропрочной стеклянной посудой. Она для меня просто палочка выручалачка. И запечь что-то в духовке, и разогреть в микроволновке, и салат положить, и блюдо на стол сервировать. Очень удобно. Всем рекомендую.
Лично мне больше нравится стеклянная посуда. Чугун не совсем удобен,ь на мой взгляд, да и вес его больше. Силиконовую посуду вообще ни разу не видел.
Получается со стекла самая жаропрочная посуда. На счет чугуна хочу добавить пару слов в его защиту, делаю жаркое в духовке именно в чугунке и вкус намного приятнее, чем в стеклянном аналоге.
Новое сообщение