Ах, какой непередаваемый аромат порой исходит из духовки, где запекается любимое вами блюдо! Не так-то много найдется людей, не любящих вкусно покушать. А ведь успех готовки зависит не только от правильно подобранных и обработанных продуктов, но и от выбора посуды. Создать множество кулинарных шедевров хозяйке поможет жаропрочная посуда из стекла, чугуна, керамики или силикона.
Попробуем разобраться, какими отличительными свойствами обладает каждый из видов жаропрочной посуды.
Изготавливается из ударопрочного термостойкого стекла. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +300 градусов, вследствие чего является пригодной не только для приготовления горячих блюд, но и для замораживания продуктов.Некоторые виды стеклянной жаропрочной посуды можно применять даже на конфорках электрических или газовых плит.
Плюсы: огнеупорное стекло не вступает в химические реакции с пищей, не впитывает запахи, не боится солей и щелочей, не покрывается накипью или ржавчиной, а также является экологически чистым и абсолютно безопасным материалом. Следовательно, во время готовки сохраняется естественный вкус пищи. Кроме того, стеклянная жаропрочная посуда обладает низкой теплопроводностью, благодаря которой блюдо долго остается горячим.
Минусы: жаропрочное стекло, как и любое другое стекло, боится механических ударов и резкого перепада температур. Чтобы блюдо не прилипало к стенкам посуды, необходимо добавлять большое количество масла.
Применяется для приготовления пищи уже более семисот лет и прекрасно контактирует с любыми источниками тепла, будь то духовой шкаф, открытый огонь или электрическая конфорка. Современные модели чугунной посуды снабжены антипригарным покрытием.
Плюсы: чугун крайне практичен, долговечен и не имеет срока годности. Не боится ударов, коррозии, абразивных средств и химикатов. Чугунная жаропрочная посуда известна высокой теплопроводностью, а ее стенки и дно прогреваются равномерно, в результате чего блюдо пропекается со всех сторон и остается горячим длительное время.
Минусы: посуда из чугуна очень тяжелая, поэтому при обращении с ней могут возникнуть некоторые неудобства.
Выдерживает температуру от -20 до +250 градусов и применяется в духовках, микроволновых печах, холодильниках и морозильных камерах.
Плюсы: равномерно нагревается и остывает, что позволяет использовать такую посуду для длительного тушения или томления блюд. При этом пища сохраняет натуральный вкус и большинство полезных веществ. Существуют модели керамической посуды, позволяющие готовить пищу без добавления масла.
Минусы: керамическая жаропрочная посуда не терпит резких перепадов температур и является очень хрупкой. Пористая структура керамики впитывает запахи, поэтому требует особого ухода.
Яркая, красочная посуда из пищевого силикона, которая способна выдерживать температуру от -40 до +230 градусов и используется для выпекания и заморозки продуктов. Чаще всего служит основой для приготовления всевозможной выпечки, хотя и запеканки в ней получаются превосходно.
Плюсы: огромное разнообразие форм и расцветок позволяет выбрать силиконовую посуду на любой вкус. Не требует применения масла и позволяет невероятно легко извлечь готовое изделие из формы. Не трескается, не бьется и не требуетспециального ухода.
Недостатки: силиконовая посуда имеет гибкую форму, в результате чего многие считают ее неудобной в использовании. Поэтой же причине посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.